Главное

Юлия Татонова: «Наши исследования важны не только для Дальневосточного региона, но и для соседних стран»

Биолог из ДВО РАН рассказала о своей работе и участии в Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве

О работе паразитолога, турах с «неприятными попутчиками», «научном бадминтоне», разработке ПЦР-диагностикумов для выявления паразитарных инфекций и ещё о многом другом рассказала старший научный сотрудник лаборатории паразитологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН кандидат биологических наук Юлия Викторовна Татонова.

С Юлией Викторовной мы встречались и беседовали около пяти лет назад. В последний раз она сказала, что главные достижения в науке у неё ещё впереди, а пока она только начинает свой путь в качестве учёного-паразитолога. Пожелала себе больше сил и времени, добавив, что остального добьётся сама. Юлия изучает трематод, имеющих сложный жизненный цикл со сменой нескольких промежуточных и окончательного хозяев. Осваивает новые для неё направления: исследует взаимодействия между паразитами и их хозяевами на молекулярном уровне. Смотрит изменения в ходе индивидуального развития трематод.

Недавно она вернулась с Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ, где работала в группе учёных, направленных ДВО РАН по запросу правительства Приморского края. Сама выставка работает уже больше полугода, в ней принимают участие 89 регионов, 22 федеральных органа исполнительной власти, 20 компаний, корпораций и общественных организаций, – всего 131 экспозиция.

– В павильоне, где проходило наше мероприятие, есть постоянно действующая площадка, посвящённая Приморскому краю, – рассказывает Юлия. – За неделю до нас с лекциями приезжали молодые учёные от университетов, а мы 26 апреля представляли доклады от Дальневосточного отделения РАН.

О неприятных попутчиках

– Юлия, расскажите о вашем докладе

– Мой доклад назывался «Работа паразитолога. Туры с неприятными попутчиками». Я рассказала Ю.А. Татонова на ВДНХ/ Мария Лебедева о том, с какими паразитами мы работаем, как проходят наши трудовые будни в лаборатории и в полевых условиях. Как иногда непросто собирать материал, а также о многих трогательных и запоминающихся моментах в этих поездках. Ещё поделилась мыслями, почему наши исследования важны не только для Дальневосточного региона, но и для соседних стран. Привела пример про «научный бадминтон» с коллегами из Японии, которые занимаются изучением тех же паразитов: сначала одни учёные находят новые виды, затем другая научная группа проверяет гипотезы и, публикуя данные, даёт сигнал для новых исследований. Мы, кстати, приняли подачу от доктора Накао и его коллег (Медицинский университет Асахикавы, Хоккайдо, Япония) и продолжили исследования на нашей территории.

«Мы делаем по-настоящему важное дело»

– Какой новый для себя опыт вы приобрели, работая на этой площадке?

– Выступление на такой необычной для меня площадке оказалось непростым делом. Во-первых, это не закрытый лекционный зал, и люди мигрируют из одной точки павильона в другую. Необходимо удерживать внимание людей в течение всей лекции. Плюс очень шумно в помещении, так как работают одновременно разные площадки. Зато в таком формате можно попытаться заманить новых слушателей интересными фактами из нашей работы.

Но мне понравился этот опыт, потому что он позволяет познакомить жителей страны с нашей работой и упомянуть о забавных моментах в ней. Например, я рассказала про то, как я потеряла сапог в реке, про то, как откармливали с помощью пипетки щенков собаки водителя, которая внезапно родила во время нашего путешествия, и многое другое. Показывала фотографии с красивыми видами. Да, это просто картинки и шутки, но они помогают выстроить душевную связь со слушателями, чтобы они поняли более сложные вопросы в докладе, которые, в свою очередь, доказывают, что мы делаем по-настоящему важное дело.

Основа для дальнейших исследований

– Мы с вами беседовали в последний раз в 2019 году. Что у вас произошло нового, значимого, интересного в научной жизни?

– С последнего моего интервью прошло меньше пяти лет, но, такое ощущение, что, минимум в два раза больше. В 2019-м году я работала только в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. В этом плане ничего не изменилось. Я по-прежнему работаю старшим научным сотрудником и выполняю тему НИР. Здесь одна из моих аспиранток, Полина Геннадьевна Шуменко, в ноябре 2023 года успешно защитила диссертацию. Ждём подтверждения ВАКа. Я горжусь её защитой. Она большая молодец. Успела за время аспирантуры не только написать диссертацию, поучаствовать в гранте РФФИ (он как раз был посвящён работе по теме её диссертации), но и родить ребенка. Мы с ней продолжаем наши совместные проекты.

– В 2019 году вы завершили проект РНФ, о котором рассказывали в прошлый раз. А чем занимаетесь сегодня?

– Сейчас новый проект РНФ. В рамках этих грантов мы начали, а сейчас продолжаем работу поизучению эпидемиологически важных представителей трематод из семейств Opisthorchiidae и Heterophyidae. Мы описали новые виды с использованием классических паразитологических и современных молекулярно-генетических методов. Изучили генетическое разнообразие некоторых из них. Также собрали обширный паразитологический материал с юга Дальнего Востока России (от Благовещенска до Комсомольска-на-Амуре, от Владивостока до Хабаровска). В общем, работы много. И она станет основой для дальнейших исследований нашей научной группы. Наша дружная «семья» постоянно растёт и развивается. В ней уже, кстати, больше 10 человек и даже появились «мальчишки». Это мои коллеги, аспиранты, студенты, которые выполняют свои проекты под моим научным руководством, а также студенты моих аспирантов. Получается, что в научном плане я уже почти «бабушка».

«В нашем регионе очень много уникальных паразитов»

– Юлия, у вас есть аспирантка, где вы преподаёте?

– Ещё с 2020 года я начала преподавать генетику в Дальневосточном федеральном университете студентам и школьникам. Если честно, преподавать я мечтала всегда, но никак не удавалось устроиться на работу в университет. За помощь в этом благодарю Вадима Владимировича Кумейко – он пригласил меня лично. Преподавание помогло мне самой узнать много нового и внедрить новые методы в свою работу. Например, сейчас мы занимаемся разработкой ПЦР-диагностикумов для выявления паразитарных инфекций. Да, это непросто. Мы в самом начале пути. Но так как в нашем регионе очень много уникальных паразитов, такие диагностикумы могут быть использованы в дальнейшем в медицине и в научных целях для быстрого и более точного выявления наших эндемичных видов трематод не только у человека, но и у других хозяев-переносчиков. Надеюсь, что мы запатентуем наши достижения и сможем их в дальнейшем внедрить.

– Достаточно ли вам базы для проведения исследований, или привлекаете в помощь коллег из дружеских институтов?

– Основную часть работы по ПЦР-диагностикумам я провожу в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, куда с прошлого года устроилась на работу. Директор института, Михаил Юрьевич Щелканов предложил мне руководить лабораторией эндопаразитологии. Все три работы у меня идут параллельно, я работаю на часть ставки в каждом из рабочих мест. Это непросто, я не планировала так рано становиться руководителем научного подразделения. Но зато в каждом месте работы я могу использовать разные инструменты, оборудование и привлекать нужных мне специалистов. Работа получается комплексной, а постоянная смена деятельности в течение недели не даёт мне уставать.

Жизнь кипит!

– Как вы всё успеваете? Наверное, на другие увлечения кроме науки и времени-то не остаётся?

– Кстати, несмотря на мою загруженность, мне, видимо, так не хватает движения, что я с марта пошла осваивать новые для меня направления танцев – бачату, кизомбу и сальсу. На бачату ходим вместе с мужем. В общем, жизнь кипит. Я себя чувствую более энергичной и позитивной, чем 20 лет назад. И похудела на 10 кг, как бонус. Девочки поймут.

На просмотре фильма. Героини фильма Ю. Татонова, Т. Журавская, Н. Сырбу/Такамацу Мия для проекта

Одна из пяти звёзд

– Юлия, на днях вы сказали, что у вас показ фильма. В каком смысле: у вас? Расскажите, что за фильм, какая тема?

– В прошлом году приняла участие в съёмках фильма «Наука женского рода». До конца июля во Владивостоке проходят открытые показы этого фильма. Он о пяти женщинах-учёных из Владивостока. Помимо меня, это Татьяна Журавская, Александра Ким, Надежда Сырбу и Кристина Апарина. Татьяна и Александра – мои коллеги по ДВФУ, Надежда работает в ТОИ ДВО РАН, а Кристина временно не работает в науке, но мне бы хотелось, чтобы она обязательно вернулась в наш увлекательный мир исследований. Она очень увлечённый человек. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и включает в себя не только фильм в жанре «докудрама», но и лекции и дискуссии с женщинами-учёными, выступления исследовательниц в формате Science Slam, а также вдохновляющие публикации об учёных прошлого и современности в социальных сетях проекта и в СМИ. У проекта четыре соавтора – Анастасия Манульчева (она же генеральный продюсер), Ксения Закурко (режиссёр-постановщик), а также кандидат психологических наук Екатерина Зиброва и кандидат социологических наук Анастасия Швецова, которые стали научными консультантами. Фильм рассказывает истории женщин-учёных, о том, с какими трудностями нам приходится сталкиваться в своей деятельности, и почему мы обожаем свою работу. Всё это показывает, что мы обычные люди со своими проблемами, мечтами и любовью к жизни. Это нас приближает к людям вне науки, делает достижения учёных понятнее и доступнее.

«Неудачи позволяют ценить то, что получается»

– Юлия, ваша жизнь постоянно в движении. Скажите, что бы вам хотелось, что любите, кому или чему благодарны?

– Жизнь кипит, бурлит. Я надеюсь, что мне удастся так же эффективно поработать следующие пять, десять, пятнадцать лет. Мне вообще хотелось бы работать до глубокой старости, в окружении своих учеников. В планах закончить текущий грант, написать новые заявки, в том числе, на международные проекты, освоить новые направления исследований, наконец-то, защитить докторскую диссертацию, а также помочь в защите диссертаций моим двум аспиранткам. Я люблю жизнь и благодарна даже неудачам, которые сделали меня сильнее. Им, наверное, благодарна больше всего, так как именно они позволяют ценить то, что, наконец-то, получается.

Беседовала Анастасия КУЛИКОВА

Фото из личного архива Юлии ТАТОНОВОЙ